Fair is cool – Fair school

Unter diesem Motto stand ein Montag im Oktober 2019 für die Fünftklässler des Schulzentrums. Alle Fünftklässler der Albrecht-Dürer-Mittelschule, der Dr.-Auguste-Kirchner-Realschule und des Regiomontanus-Gymnasiums wurden in einer kurzweiligen Veranstaltung der Streitschlichter mit den Themen Fairness und Konfliktlösung konfrontiert. Dabei standen folgende Fragen im Mittelpunkt:

Was ist ein Konflikt?,Wie arbeiten die Streitschlichter?, Ist Streit normal?, Wie kann man Streitigkeiten konstruktiv lösen?

Die nahezu 100 Streitschlichter des Schulzentrums demonstrierten eindrucksvoll, dass sie für eine faire Schule stehen, an der das Miteinander wichtig ist.

Wertschätzung sozialen Engagements im schulischen Bereich

Am Freitag, 05.07.19, trafen sich die Streitschlichter des Schulzentrums Haßfurt (Dr.-Auguste-Kirchner-Realschule, Regiomontanus-Gymnasium, Albrecht-Dürer-Mittelschule) zu einem Jahresabschlussevent. Bei einer GPS-Rallye konnten sie erneut ihre Team- und Kooperationsfähigkeiten unter Beweis stellen, die sie während des gesamten Schuljahres in unermüdlichem Einsatz für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler zeigten. Ein großes Dankeschön von Seitens der Teamer und der drei Schulen an alle engagierten Streitschlichter.

Präsentation der Streitschlichter bei den 5. Klässlern

Zu Beginn des neuen Schuljahres lernten alle Fünftklässler die Streitschlichter kennen, damit sie bei Streitigkeiten in ihrer Klasse mit ausgebildeten SchülerInnen ihren Konflikt ohne Lehrer klären können. Die Streitschlichter am Schulzentrum

- sind in jeder Pause im Streitschlichterzimmer für ihre jüngeren Mitschüler da,

- haben ca. 80 Mitglieder aus Mittelschule, Realschule und Gymnasium,

- halten sich an die Schweigepflicht, d.h. Konflikte werden mit den zwei Streitenden geklärt und mit niemandem sonst,

- arbeiten schulartübergreifend, d.h. sie kommen aus der Albrecht-Dürer-Mittelschule, aus der Dr.-Auguste-Kirchner Realschule und aus dem Regiomontanusgymnasium.

Auch durch zusätzliche Projekte wie Kooperationsspiele setzen sich unsere Streitschlichter für einen starken Klassenzusammenhalt und ein faires soziales Miteinander ein. Die aktuelle Streitschlichterausbildung der Siebtklässler startet in wenigen Wochen, sodass auch in diesem Schuljahr wieder neue Schüler ausgebildet werden können.

HT, 18.01.2017

Kleiner weiser Salomon im Kopf