Die besten Photos vom "Overdressed Day" am Freitag, 28.06.2013

Am Freitag, 28.06.2013 fand an der Mittelschule der "Overdressed Day" statt. In der 5./6. Stunde wurden die besten Outfits in der Turnhalle O/W prämiert. Hier gibts die Photos!

24.07.2013

Erfolgreiche Leichtathletinnen!

22.07.2013

Verabschiedung der Schulabgänger

Im Haßfurter Tagblatt vom 22.7.13 berichtet Ulrike Langer von der Abschlussfeier unserer Schüler:

10.07.2013

Sutita kehrt nach Bangkok zurück

Das Haßfurter Tagblatt vom 10. Juli berichtet von unserer Gastschülerin Sutita Duangsawad aus Thailand:

06.07.2013

Sprachbegleitung für Migrationskinder

Ulrike Langer berichtet im Haßfurter Tagblatt vom 7. Juli von dem Projekt des Rotary Clubs Haßfurt in Kooperation mit dem Schulamt:

05.07.2013

Patenprojekt zum Übergang von Schule in Arbeitswelt

Das Haßfurter Tagblatt vom 5. Juli berichtet vom Patenprojekt der Albrecht-Dürer-Mittelschule und dem Rotary-Club:

26.04.2013

Kalender-Projekt macht Furore

Ein weiterer Bericht von Ulrike Langer über die außergewöhnlich gelungene Gestaltung des Kalenders mit Bildern von Haßfurt erschien am 26.4.13 im Haßfurter Tagblatt.

17.04.2013

Schüler produzieren Kalender für 2014

Ulrike Langer berichtet im Haßfurter Tagblatt vom 17.4.13, wie Schüler der Mittelschule mit Unterstützung des Kulturamts und des Kulturforums einen außergewöhnlichen Kalender für 2014 erstellen. Den Originalartikel finden Sie hier.

17.04.2013

Firma Persch stellt sich Schülern in Haßfurt vor

Das Haßberg Echo vom 17.4.13 berichtet vom Besuch der Firma Persch in der Mittelschule Haßfurt:

16.04.2013

Schweden zu Gast in Haßfurt

Das Haßfurter Tagblatt vom 16.04.2013 berichtet vom Besuch der Austauschschüler aus Lindesberg:

05.12.2012

Elternsprechtag an der ADV

Am 5. Dezember fand der Elternsprechtag der Albrecht-Dürer-Volksschule (Mittelschule) statt. Das Besondere daran war in diesem Jahr, dass Schüler sich um die Verköstigung der Eltern kümmerten und selbstgestaltete Produkte verkauften.

09.11.12

Raus!

Haßfurter Schüler gegen Rechtsextremismus

Dirk Bayer, Theaterpädagoge und Diplom-Sozialpädagoge aus Bamberg, leitete das Präventionsprojekt gegen Fremdenfeindlichkeit und Rechtsextremismus an der Albrecht-Dürer-Volksschule (Mittelschule). Das Projekt "Raus!" basiert auf einem interaktiven Theaterstück, das danach in Workshops vertieft wird. Die Schüler waren auch in Rollenspielen aktiv und bewerteten das Projekt durchwegs positiv. Das Kreisjugendamt übernahm den größten Teil der Kosten für dieses erfolgreiche und sinnvolle Projekt.

Das Bild von Ulrike Langer ist dem Artikel im Haßfurter Tagblatt vom 09.11.12 entnommen.

15.10.2012

Umweltschule in Europa

Auch in diesem Jahr erhielt die Albrecht-Dürer-Mittelschule die attraktive Auszeichnung "Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21-Schule"

Am Montag, den 15. Oktober 2012 verlieh Landeskoordinator Klaus Hübner vom Landesbund für Vogelschutz in Bayern e. V. in den Räumen des Dientzenhofer-Gymnasiums in Bamberg den 86 fränkischen Schulen die Auszeichnung „Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21-Schule“. Insgesamt erhalten in Bayern 184 Schulen diese begehrte Auszeichnung.

Großes Engagement von Lehrern und Schülern

Mit mindestens zwei Projekten beteiligten sich die Schulen an der Ausschreibung „Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21-Schule 2011/2012“, die alljährlich stattfindet. Dabei koordiniert der Landesbund für Vogelschutz in Bayern e. V. (LBV) die Aktivitäten der Schulen im Freistaat.

Ob Projekte zum Thema Biodiversität wie Baum- oder Heckenpflanzungen, Renaturierung von Moorflächen, Bau und naturnahe Gestaltung von Schulteichen oder Projekte zu Energie und Klimaschutz wie Ausbildung zu Energiemanagern an der Schule oder Aktionswochen „Autofreier Schulweg“ – die Palette der Projekte ist so vielfältig wie das Thema Umwelt und Nachhaltigkeit. Fairer Handel und ökologischer Fußabdruck stehen dabei ebenso auf der Themenpalette wie Spendensammelaktionen für Menschen in Afrika, Südamerika oder Indonesien. Es werden aber auch Themen wie gesundes Schulfrühstück, bewusstes Kochen mit regionalen Produkten etc. bearbeitet.

Alle Schularten dabei

Besonders stolz ist Landeskoordinator Klaus Hübner vom LBV auf die Tatsache, dass sich bei den teilnehmenden Schulen das ganze Spektrum der bayerischen Schullandschaft abbildet. Nicht nur Grund- und Hauptschulen, Mittelschulen, Realschulen und Gymnasien beteiligen sich, auch Wirtschafts- und Berufsschulen oder Fördereinrichtungen sind unter den Teilnehmern. Manche Schulen beteiligen sich schon seit über 10 Jahren an dieser Auszeichnung und verankern das Thema Nachhaltigkeit fest im Schulprofil. Die Erfahrungen der Kolleginnen und Kollegen zeigen, dass sich mit dieser Projektarbeit viele wichtige Kompetenzen bei den Schülerinnen und Schülern fördern und festigen lassen, die auch im späteren Berufsleben von großer Bedeutung sind.

Bilder und weitere Informationen zu dieser Veranstaltung sehen und lesen Sie hier.