Was sind Regelklassen?

Die Regelklassen der Mittelschule umfassen die Jahrgangsstufen 5 mit 9. Sie führen zum erfolgreichen Mittelschulabschluss oder sogar zum qualifizierenden Mittelschulabschluss.

Lehrplan, Fächerangebot und Unterrichtsmethoden in den Regelklassen kommen durch lebensnahes und berufsbezogenes Lernen den Interessen, Lernweisen und Begabungen der Mittelschüler entgegen und geben der Schulart ihr eigenes Profil.

Der Unterricht in den Regelklassen ist verstärkt auf praxisbezogene Lerninhalte ausgerichtet und führt die Mittelschüler gezielt an die Arbeitswelt heran. Sie erhalten wesentliche Orientierungshilfen für die spätere Berufswahl. Solide Kenntnisse und Fertigkeiten in Deutsch, Mathematik, Englisch und in den musischen Fächern sind unverzichtbar - wie für die anderen Schularten auch.

Was ist das Besondere in den Regelklassen?

In den Regelklassen gehen die Lehrer im Unterricht nicht vorwiegend theoretisch und abstrakt vor, sondern eher konkret-anschaulich, lebensnah, praxisbezogen und exemplarisch. Lernen durch eigenes Tun ermöglicht vielen Kindern und Jugendlichen erst den Schulerfolg. Induktive Methode, Lernen an der Wirklichkeit vor Ort oder am Modell, eigenständiges Arbeiten und Teamarbeit sind gängige Unterrichtsformen, zunehmend auch Projektunterricht und Freiarbeit.

Ein ganz besonderer Schwerpunkt und ein Kennzeichen der Mittelschule ist das Lernfeld Arbeit-Wirtschaft-Technik mit dem gleichnamigen Leitfach. Es bietet eine Einführung in die Berufswelt und aktive Hilfe zur Berufsfindung. Was wir diesbezüglich für unsere Schülerinnen und Schüler alles auf die Beine stellen finden Sie / findest du unter "Aktivitäten" - "Berufsorientierung".

(Quelle: frei nach einer Seite der Homepage des Kultusministeriums)

Anmeldung M10 vorläufig

Eine verbindliche Anmeldung muss nach Erhalt des Abschluss- zeugnisses oder am 22.07./ 25.07.2022 in der Zeit von 09:00 bis 13:00 Uhr erfolgen.

hier gehts zum Antrag!

Antrag Besuch M-Klasse 22/23

SchülerInnen, die bereits die ADM Haßfurt besuchen, erhalten Ihren Antrag im Sekretariat.

hier gehts zum Antrag!

Qualianmeldung extern 2022